Вторник, 21 февраля 2017

Статистика

Болезнь Крона: симптомы и лечение

колит средства

Болезнь Крона - это воспалительное заболевание кишечника, когда вследствие каких-то причин клетки иммунной системы начинают атаковать и разрушать собственные органы. В воспалительный процесс может быть вовлечена любая часть пищеварительного тракта.

Болезнь Крона. Прогноз жизни

Долгое время болезнь Крона действительно считалась неизлечимой, ведь это хроническое заболевание с периодами обострений и ремиссий. Иногда пациент чувствует себя прекрасно, а иногда настолько плохо, что нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.
Сегодня существуют методики лечения, позволяющие остановить процесс и на время вернуть пациенту нормальное самочувствие. При правильном лечении болезнь Крона может отступить на десятилетия, но, к сожалению, ее симптомы (особенно под воздействием различных стимулирующих факторов) все же возвращаются. Отказ от курения, диета, позитивный эмоциональный настрой, без сомнения, помогут избежать обострений.

Симптомы болезни Крона

Симптомы болезни Крона напоминают признаки целого ряда других заболеваний (дисбактериоз, синдром раздраженной кишки, колит, язвенная болезнь, аппендицит). Характерны для недуга и боли в суставах, высыпания на коже (болезненные красные узелки на руках или голенях). Из местных симптомов на первый план выходят боли, ощущение тяжести в животе, жидкий или неустойчивый стул. Больные жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, рвоту. Страдания увеличиваются при усилении перистальтики кишечника (громкое урчание и переливание в животе). Боли появляются через 10-15 минут после приема пищи, повторяются через 2 часа, когда еда доходит до кишечника.

Лечение болезни Крона

Традиционная медикаментозная терапия болезни Крона включает противовоспалительные средства, гормональные препараты, быстро снимающие обострение, и лекарства, блокирующие активность иммунной системы. Такое комплексное лечение, к сожалению, чревато побочными эффектами: тошнотой, головной болью, сильной резью в животе.

Прорыв в лечении болезни Крона произошел в последние годы с внедрением биологических препаратов. Это белковые молекулы, действующие более избирательно и прицельно на цитокины (гормоноподобные белки), выделяющиеся при воспалении. Биологические препараты обладают способностью заживлять пораженную слизистую оболочку кишечника, они не только эффективны, но и безопасны, быстро снимают симптомы болезни Крона. У пациентов обычно уже в течение суток после введения препарата улучшается самочувствие - уменьшаются боли в животе, прекращаются понос, кровотечение и дискомфорт, восстанавливается физическая активность, повышается аппетит.
Для поддержания стойкой ремиссии пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.
Помните: при болезни Крона бережное отношение к органам пищеварения - жизненная необходимость.

Похожие материалы