Объявления
Главная Природные средства Сало Сало. Польза и вред

Сало. Польза и вред

Сало. Польза и вред

Несколько ломтиков сала 2-3 раза в неделю прекрасно поддержат общий тонус организма и иммунитет, особенно если на гарнир к ним приготовить овощной салат, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом пополам с натуральным фруктовым уксусом.

Польза сала
Исследования европейских диетологов показали, что свиное сало обеспечивает организм арахидоновой кислотой, которая входит в состав клеток, участвует в работе сердца, в холестериновом обмене, а также необходима для образования некоторых гормонов. Человеческий организм получает ее только из мясной пищи, а в свином сале она содержится самой доступной и легкоусвояемой форме. Есть в нем и другие незаменимые кислоты, причем их количество почти на 10 процентов выше, чем в других жирах (например, сливочном масле и говяжьем жире). Кроме того, 20 сала дают человеку суточную дозу селена, способствующего выведению из организма «плохого» холестерина. Наконец, оно содержит изофлавоны - вещества, защищающие человека от рака, и прежде всего от рака предстательной железы. Так что не зря мужчины налегают на сало!

Вред сала
Для человека полезно только свежее, белое, нежное сало, а вот копченое, жареное, или желтое, сероватое, которое содержит канцерогенные вещества и нерасщепляемые соединения, даже очень вредно. А еще не стоит есть много сала. Если каждый день съедать большой шмат самого свежего сала, то избыток жирных кислот рано или поздно нарушит обмен веществ.

Лечение салом
В народной медицине наряду со свежим используют и топленое сало (смалец).
• При бронхите и пневмонии:
смешайте по 100 г смальца, сливочного масла и меда, 3 ст. л. сока алоэ и 5 ст. л. какао-порошка. Принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день после еды, запивая горячим молоком.
• При сильном сухом кашле:
смешайте в равных пропорциях слегка подогретый смалец со скипидаром и дважды в день втирайте в грудную клетку и верхнюю часть спины.
• При мокнущей экземе: смешайте 1 ст. л. смальца с 2 ст. сока чистотела, яичным белком, добавьте 1/2 ст. протертых ягод паслена и хорошенько взбейте деревянной вилкой. Дайте смеси настояться трое суток, процедите и смазывайте больные места.
• При болях в суставах: намажьте больные места смальцем, поверх положите кусок бумаги или кальки и укутайте шерстяной тканью.

Внимание!
Для лечения используется только несоленое сало.

 
Рекламные ссылки
Объявления
Поиск
Статистика