Вторник, 21 февраля 2017

Статистика

Суть рождественского поста

пост

Этот пост в народе ещё называют Филипповым в честь апостола Филиппа, чей день памяти празднуется как раз накануне. Рождественский пост начинается 28 ноября и оканчивается 6 января.

Время ожидаемой радости

Рождественский пост – время особой душевной радости и душевного ожидания Рождества Христова. Этот Пост дает нам время подготовиться к празднику. Главное правило соблюдения Рождественского поста, как и всех других православных постов – жить в ладу с собой и с любовью к ближнему своему, проводить время в трудах и заботах праведных, избегать суеты, не поддаваться пустым соблазнам. Искренне покаяться в грехах и больше времени проводить в молитве (в общении и обращении к Спасителю) со своими радостями и печалями, надеждами и просьбами. И конечно, в Пост очень важно делать добрые дела. Пусть будут они небольшими, но искренними, идут от сердца. И помните: в пост нужно усмирять, прежде всего, свои страсти. Если вы решили поститься, не смотрите свысока на не постящихся, не осуждайте людей, не сплетничайте, не делайте пустых замечаний. Держите свой нрав в строгости, душу в смирении, а сердце в любви.

Пост должен быть по силам?

В рождественский пост следует воздержаться от продуктов животноводства (мяса, молочных продуктов, сыра, сливочного и топленого масла), яиц. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В последнюю неделю Пост ужесточается: в январе даже в выходные дни не дозволяется рыба. Зная об этом, очень важно помнить и другое – Пост должен быть по силам. Если у вас хронические заболевания, если вам прописано белковое питание и т.д, – не изнуряйте свое тело, не наносите вред своему здоровью. Дети, беременные женщины, ратники, пожилые и больные люди освобождаются от Поста.
Важно во время поста сдерживать свою плоть. Откажитесь от каких-то лакомств. Сладостей. Или, например, кофе. И вообще Пост это очень хорошее время, чтобы отказаться от вредной пищи и вредных привычек. Если вы решили строго поститься, обязательно проконсультируйтесь с врачом, также посоветуйтесь со своим духовником (священником в храме), расскажите ему о своем духовном и физическом самочувствии и попросите благословения на совершение Поста.


Рождественский пост был установлен во времена раннего христианства и сначала длился всего семь дней. Но в 1166 году патриарх Константинопольской православной церкви Лука Хрисоверг сделал его 40-дневным. Согласно этой традиции Рождественский пост для православных христиан продолжается 40 дней.
Ольга БЕЛЬСКАЯ
Источник: Планета здоровья, №22, 2016г