Экзематид

Экзематид

ДИЕТА ДЛЯ КОЖИ

Экзематид - это аллергический дерматит местного характера, который проявляется двумя-тремя очагами с нечеткими границами, небольшим покраснением кожи и шелушением.
Причиной заболевания могут быть внутренние и внешние факторы, повышенная чувствительность к каким-либо аллергенам, например, некоторым продуктам, лекарствам, предметам бытовой химии. Сказывается также наследственная предрасположенность. Заболевание встречается в любом возрасте.
НЕ ДОВОДИТЕ ДО ЭКЗЕМЫ
Хочу сразу успокоить читателей — экзематид лечится довольно успешно. Используются мази с глюкокортикостерои-дами или комплексные мази, которые содержат противовоспалительные компоненты. Это, в частности, акридерм ГК, тридерм.
Небольшое количество мази тонким слоем нанесите на пораженные участки, слегка втирая в кожу, 2 раза в день -утром и на ночь. Продолжительность лечения мазями определяется тяжестью заболевания, а также зависит от реакции пациента. Если через 5-6 дней улучшения не наступило, надо обратиться к врачу и уточнить диагноз.
Когда высыпания сопровождаются довольно сильным зудом, врач назначает внутрь антиги-стаминные препараты, например, кларитин, цетрин. Как правило, лекарства принимают по 1 таблетке в день, лучше утром, независимо от еды.
Если после лечения мазями, антигистаминными препаратами и при условии соблюдения диеты, о которой расскажу чуть позже, высыпания появляются вновь, причем неоднократно и часто, то это скорее всего системный процесс, уже можно говорить об экземе. В этом случае высыпания — обширные, очаги воспаленные, заболевание обычно носит хронический характер.
Экзематид же предполагает незначительные поражения кожи и после адекватного лечения может пройти необратимо, редко возникая вновь. В этом его особенность и отличие от экземы, при которой сложно гарантировать, что человек излечится полностью.
Сравнительно легкое течение экзематида, однако, никак не должно настраивать на благодушный лад: лечение непременно надо довести до конца, чтобы избежать возможного перехода недуга в экзему.
ИЩИТЕ АЛЛЕРГЕН!
При экзематиде очень важна гипоаллергенная диета, суть которой — отказ от так называемых высокоаллергенных продуктов. Это большинство сортов рыбы,яйца, молоко, сыры, копчености, колбасы, маринады, консервы, красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды, в частности, помидоры, свекла, морковь, яблоки, хурма, виноград, а также квашеная капуста, все цитрусовые, мед, орехи, грибы, кофе, шоколад, алкоголь, глисты, пищевые красители, консерванты.
Ограничьте потребление поваренной соли, жареных блюд. Ешьте рис, перловку, творог, нежирную отварную говядину, куриную грудку без кожицы, свежие огурцы, зелень, салат из свежей капусты,зеленые яблоки. Пейте кефир, некрепкий чай, компоты из яблок и груш, настой шиповника.
Напомню, как приготовить настой шиповника: залейте с вечера в термосе 2 ст. ложки плодов 0,5 л кипятка. Пейте на следующее утро по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Гипоаллергенную диету соблюдайте 2-3 недели. Почувствовав явное улучшение, начинайте постепенно, раз в три дня, вводить в свой рацион один исключенный продукт. Если после этого в течение трех дней недуг вновь обострится, значит, этот продукт является для вас аллергеном, Чаще трех дней рацион не расширяйте, поскольку аллергены имеют свойство накапливаться в организме.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК ВМЕСТО МАЗИ
Теперь — о народных средствах. Как известно, они достаточно широко используются в лечении многих кожных заболеваний, однако при экзематиде - обращаю внимание — применяйте их очень аккуратно и лучше наружно. Особенно это касается трав, поскольку некоторые растения могут усилить аллергический характер недуга.
Назову несколько фитотерапевтических рецептов.
Очаги экзематида можно смазывать свежим березовым соком - он обладает противовоспалительным действием — или настоем березовых почек. К слову, березовый деготь входит в состав ряда мазей, которые используются при заболеваниях кожи.
Приготовление настоя березовых почек: залейте 2 ст. ложки 1 стаканом кипятка в термосе на ночь. Протирайте пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
Для смазывания очагов экзематида подойдет и отвар корней чистотела. Залейте 2 ст. ложки корней 0,5 л воды, кипятите 30 минут, остудите, процедите.
Главное достоинство шиповника — богатый набор витаминов, особенно витамина С, а в плодах растения много дубильных веществ, которые помимо противомикробных свойств ускоряют заживление поражений кожи.
Каротолин, масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, назначают при многих кожных заболеваниях, подойдет он и при экзематиде. Прикладывайте салфетки, пропитанные каротоли-ном, к пораженным участкам 1-2 раза в день. Или накладывайте на чистую хлопчатобумажную или льняную тряпочку тщательно размятые спелые плоды.
Хорошим антиаллергическим действием обладает череда. Настой этой травы можно принимать внутрь. Настаивайте 2 ст. ложки травы в 2 стаканах кипятка 30-40 минут. Выпейте за день в несколько приемов в теплом виде.
А для наружного применения приготовьте отвар из расчета 4 ст. ложки на 2 стакана воды, кипятите 15-20 минут на медленном огне. Протирайте отваром пораженные участки кожи 3 раза в день.
Поскольку экзематид имеет аллергическую природу, травы лучше применять раздельно. Если все-таки решите воспользоваться каким-либо травяным сбором, сначала попробуйте каждую травку в отдельности и только потом составляйте сбор.
После избавления от недуга примите десяток ванн с морской солью или с отваром корня валерианы — они хорошо сказываются и на коже, и на общем состоянии организма.

Заведующая отделением московского кожно-венерологического диспансера № 13, кандидат медицинских наук Инна Геннадьевна ШУЛЬГИНА. (записала Любовь Ульянова)

Источник: газета "ЗОЖ", №1,2012

 
Поиск
Статистика