Вторник, 21 февраля 2017

Статистика

Способы профилактики варикоза

варикоз лечение

Варикозное расширение вен начинается с регулярной усталости и тяжести в ногах. На следующей стадии появляются частые отеки и боль. Если позаботиться о себе вовремя, то можно остановить развитие варикоза. Да и при наличии этого заболевания можно улучшить свое состояние при помощи нехитрых правил.

Соблюдаем правила, чтобы не допустить варикозного расширения вен

Физическая активность.
Благотворно на сосуды ног воздействует спорт. Лучше всего плавание, поскольку вода расслабляет мышцы. Но и прогулки пешком тоже подойдут: хватит и 30 минут. А зимой очень полезно кататься на лыжах. Главное, заниматься ежедневно, но не по вечерам — в это время тонус мышц слишком мал.

Удобная обувь и одежда.
Туфли на высоких каблуках очень вредны, но негативное воздействие возрастает в разы при варикозе. Старайтесь подбирать обувь так, чтобы ступням было свободно и комфортно. Высота каблука не должна быть больше 4 см. Что касается одежды, тоже выбирайте свободную. Нельзя, чтобы штаны сдавливали ноги, нарушая кровообращение.

Смена поз.
Если у вас сидячая работа, приучайте себя постоянно менять позы. Поставьте на телефоне таймер или будильник, чтобы он напоминал вам об этом хотя бы каждые полчаса. Так вы избежите застоев кровообращения. А еще не стоит закидывать нога на ногу во время сидения.

Потребление жидкости.
Обезвоживание в случае варикоза вредно, ведь из-за недостатка влаги кровь сгущается, создавая дополнительное давление на стенки сосудов. Поэтому старайтесь выпивать по 1,5-2 литра воды в сутки. Правильный рацион. Вместо большого количества воды можете включить в рацион сочные овощи и фрукты. Особенно полезны киви, морская капуста, клубника и морепродукты - они повышают тонус сосудов. Также стоит чаще есть говяжью печень.

Регуляция массы тела.
Известно, что избыточный вес ускоряет развитие варикоза. Кроме того, лечение болезни затрудняется. Но даже если у вас все в порядке с массой тела, важно не нагружать себя и свои ноги. Не поднимайте тяжести — этим вы лишь ухудшаете состояние сосудов ног.

Выбор процедур.
Горячая вода ухудшает состояние вен. Вот почему не следует ходить в сауны и принимать горячие ванны. А после водных процедур желательно ополасюфать ноги прохладной водой. Также следует отказаться от жестких видов массажа и термообертываний.
Флеболог Марина Волошина
Источник: Добрый сосед, №23, 2016г